「好きこそ物の上手なれ」という言葉について

「山びこ通信」最新号ができました。

どの原稿も力がこもっていて、個人的にたいへん充実していると感じています。

さて、今回の巻頭に次の拙文を掲載しました。

「好きこそ物の上手なれ」という言葉について

聞くところでは、世界史未履修の学生を対象に大学側で補習をするところもあるのだとか。

何か、万事手取り足取りの世の中ですね。私見では、入試対策は本人が自分の問題として取り組むことであり、学校が手取り足取り面倒をみたり、周囲がそれを期待するのは行き過ぎだと思っています。

あの学校は、入試対策をしてくれるからよい学校だ、というのはあまり感心できる評価では本当はないのです。

なぜかといえば、大学に入ってから、自分で勉強できる学生になれないケースが多いからです。なれるならよいのですが。

「好きこそ物の上手なれ」という言葉について

「好きこそ物の上手なれ」という言葉がある。これは誤解されやすい言葉の一つ
である。現代では個性が偏重され、好きなことを伸ばすことがよいことであると
いう考えが根強い。その結果、「好きでないこと」は「苦手なこと」として、最
初から無駄なこととして平気で切り捨てる。このような風潮が学校教育の現場に
おいて見受けられる。

「好きでないこと」を強いる「我慢」は個性を損なうと考え、最初から「好きな
こと」に絞って取り組めばよいと考える。だが、その結果は単なる勉強のつまみ
ぐいで終わるケースが多い。事実、最初「好き」だったことにもやがて興味が失
せ、「好きなものは何もない」と答える若者が年々増えている。

「好きこそ物の上手なれ」という言葉は真実である。だが、「好きなことだけやっ
ていたら上手になる」という意味では決してない。学校教育において、生徒たち
は「好きなこと」だけでなく、「好きでないこと」も含めて忍耐強くやり抜くべ
きなのである。学校の教科であれ、人間関係であれ、苦手意識を克服して(また
は経験して)こそ真の自信(または幅広い視野)が身につくからであり、その結
果、好きなことも一層好きになり、得意になるからである。「好き」の意識を育
てるには、「苦手」意識から逃げない心がけが何より大切なのだ。

富士山も、広い裾野があってこそ、高くかつ安定して見える。普通のビルの構造
で、あれだけの高さを実現することは不可能である。言い換えるなら、「好き」
とか「得意」というプラスの意識は、「好き嫌い」を問わない経験の「幅」が前
提になる。

幼稚園では「なんでも食べる子丈夫な子」と教えている。学校教育においても、
教師や親は、最初からある限られた目的を設定することによって、子どもたちの
「知的偏食」を助長することがあってはならない。